2 مشترك
ahmed bebarz
فريق العمل

الجنس : 
المساهمات : 222
العمر : 23
السٌّمعَة : 1

المساهمات : 222
العمر : 23
السٌّمعَة : 1
عضوية مميزة
لقد شارك هذا العضو في أكثر من 100 مساهمة مختلفة!
الإثنين 26 ديسمبر 2022 - 19:59
تعتبر المانجو من أحلى الفواكه وهي لذيذة الطعم وتتميز بارتفاع قيمتها الغذائية حيث تحتوى على جميع العناصر الغذائية الأساسية من كربوهيدرات وبروتينات ودهون وفيتامينات.
تحتوى المانجو على فيتامينات ( أ ، ك ، هــ ) وفيتامينات ذائبة في الماء مثل فيتامينات ( ب ) المهمة للجهاز العصبي وفيتامين ( ج ) كما تحتوى المانجو على الأملاح المعدنية مثل النحاس والبوتاسيوم والماغنسيوم والمنجنيز بالإضافة إلى المحتوى الكبير من الماء كما تتميز المانجو باحتوائها على الألياف الغذائية.
وترجع الفوائد الصحية للمانجو إلى احتوائها على العديد من العناصر المعدنية التي تدعم جهاز المناعة مثل النحاس الذي يكون ضروريا لخلايا الدم الحمراء ( المانجو يساهم بحوالي 20% تقريبا من القيم اليومية ) بالإضافة إلى كميات قليلة من الزنك والسلينيوم والتي تعمل كمضادات أكسدة ضد الشقوق الحرة التي تسبب تلف الخلايا والأغشية الخلوية كما تحتوى المانجو على فيتامين ( ج ) الذي يساهم بحوالي 65% تقريبا من القيم اليومية ويساعد فيتامين ( ج ) على امتصاص الحديد ويعزز تجديد الخلايا ويساعد على نضارة البشرة.
وتعمل المانجو على تدعيم صحة الجهاز الهضمي وذلك لاحتوائها على الألياف الغذائية التي تعمل على تنظيم حركة الأمعاء وتنبيه الغدد المفرزة للإنزيمات الهاضمة كما تعمل الألياف الغذائية على إبطاء عملية هضم الطعام مما يقلل من ارتفاع مستوى سكر الدم.
ونظراً لاحتواء المانجو على نسبة كبيرة من الماء فإنها تعمل على ترطيب الجسم والإقلال من تأثير حرارة الصيف بالإضافة إلى وجود البيتا كاروتين الذى يتحول في الجسم إلى فيتامين ( أ ) الذي يعمل على المحافظة على صحة الجلد ووقاية الخلايا من التلف والمحافظة على صحة العين لما تحتويه من مضادات أكسدة تقوم بذلك.
بعض الناس يكون لديهم حساسية للمانجو والتي تظهر أعراضها خلال دقائق من تناول المانجو في صورة طفح جلدي وحكة الجلد وسيلان الأنف وتورم واسهال ويجب تجنب تناول المانجو في هذه الحالات.
ونظراً لاحتواء المانجو على العديد من العناصر الغذائية المعدنية وزيادة نسبة السكر فيجب عدم الإكثار من أكل المانجو بحيث تكون الكمية المناسبة لا تزيد عن كوب واحد إلى كوبين من المانجو أو ثمرة متوسطة الحجم إلى ثمرتين في اليوم للشخص البالغ ويفضل عدم تناول الكثير من المانجو في وقت واحد.
كما تحتوى المانجو على نسبة مرتفعة من الكربوهيدرات والتي يمكن أن ترفع سكر الدم ولتلافي ذلك يجب أن تكون الكمية المناسبة التي يتناولها مريض السكر من المانجو حوالي نصف كوب من المانجو أو ثمرة صغيرة من المانجو في اليوم.
تحتوى المانجو على فيتامينات ( أ ، ك ، هــ ) وفيتامينات ذائبة في الماء مثل فيتامينات ( ب ) المهمة للجهاز العصبي وفيتامين ( ج ) كما تحتوى المانجو على الأملاح المعدنية مثل النحاس والبوتاسيوم والماغنسيوم والمنجنيز بالإضافة إلى المحتوى الكبير من الماء كما تتميز المانجو باحتوائها على الألياف الغذائية.
وترجع الفوائد الصحية للمانجو إلى احتوائها على العديد من العناصر المعدنية التي تدعم جهاز المناعة مثل النحاس الذي يكون ضروريا لخلايا الدم الحمراء ( المانجو يساهم بحوالي 20% تقريبا من القيم اليومية ) بالإضافة إلى كميات قليلة من الزنك والسلينيوم والتي تعمل كمضادات أكسدة ضد الشقوق الحرة التي تسبب تلف الخلايا والأغشية الخلوية كما تحتوى المانجو على فيتامين ( ج ) الذي يساهم بحوالي 65% تقريبا من القيم اليومية ويساعد فيتامين ( ج ) على امتصاص الحديد ويعزز تجديد الخلايا ويساعد على نضارة البشرة.
وتعمل المانجو على تدعيم صحة الجهاز الهضمي وذلك لاحتوائها على الألياف الغذائية التي تعمل على تنظيم حركة الأمعاء وتنبيه الغدد المفرزة للإنزيمات الهاضمة كما تعمل الألياف الغذائية على إبطاء عملية هضم الطعام مما يقلل من ارتفاع مستوى سكر الدم.
ونظراً لاحتواء المانجو على نسبة كبيرة من الماء فإنها تعمل على ترطيب الجسم والإقلال من تأثير حرارة الصيف بالإضافة إلى وجود البيتا كاروتين الذى يتحول في الجسم إلى فيتامين ( أ ) الذي يعمل على المحافظة على صحة الجلد ووقاية الخلايا من التلف والمحافظة على صحة العين لما تحتويه من مضادات أكسدة تقوم بذلك.
بعض الناس يكون لديهم حساسية للمانجو والتي تظهر أعراضها خلال دقائق من تناول المانجو في صورة طفح جلدي وحكة الجلد وسيلان الأنف وتورم واسهال ويجب تجنب تناول المانجو في هذه الحالات.
ونظراً لاحتواء المانجو على العديد من العناصر الغذائية المعدنية وزيادة نسبة السكر فيجب عدم الإكثار من أكل المانجو بحيث تكون الكمية المناسبة لا تزيد عن كوب واحد إلى كوبين من المانجو أو ثمرة متوسطة الحجم إلى ثمرتين في اليوم للشخص البالغ ويفضل عدم تناول الكثير من المانجو في وقت واحد.
كما تحتوى المانجو على نسبة مرتفعة من الكربوهيدرات والتي يمكن أن ترفع سكر الدم ولتلافي ذلك يجب أن تكون الكمية المناسبة التي يتناولها مريض السكر من المانجو حوالي نصف كوب من المانجو أو ثمرة صغيرة من المانجو في اليوم.
محمد المصرى
عضو جديد

البلد : 
الجنس :
المساهمات : 19
العمر : 26
السٌّمعَة : 0

الجنس :

المساهمات : 19
العمر : 26
السٌّمعَة : 0
عضو جديد
لقد شارك هذا العضو في أكثر من 1 مساهمة مختلفة!
السبت 28 يناير 2023 - 21:00
مشكووور
ahmed bebarz
فريق العمل

الجنس : 
المساهمات : 222
العمر : 23
السٌّمعَة : 1

المساهمات : 222
العمر : 23
السٌّمعَة : 1
عضوية مميزة
لقد شارك هذا العضو في أكثر من 100 مساهمة مختلفة!
الإثنين 24 أبريل 2023 - 18:16
نورت اخي
سجل دخولك أو سجل عضوية جديدة لتستفيد أكثر من المنتدى!
سجل دخولك أو سجل عضوية جديدة لتحصل على المزيد من المنتدى!
صلاحيات المنتدى
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى