
ahmed bebarz
فريق العمل- الجنس :
- المساهمات :
- 211
- العمر :
- 22
- السٌّمعَة :
- 2
عضوية مميزة
لقد شارك هذا العضو في أكثر من 100 مساهمة مختلفة!

✿『 مداخل الشيطان للإنسان 』✿
المدخل الأول : الجهل
﷽
﴿ قُلْ هَلْ نُنبِّئُكُم بِالأَخْسَرِينَ أَعْمَالاً الَّذِينَ ضَلَّ سَعيهم في الحياة الدُّنْيَا وَهُمْ يَحْسَبُونَ أَنَّهُمْ يُحْسِنُونَ صُنْعَا ﴾ [الكهف: 103]
﴿ قُلْ هَلْ نُنبِّئُكُم بِالأَخْسَرِينَ أَعْمَالاً الَّذِينَ ضَلَّ سَعيهم في الحياة الدُّنْيَا وَهُمْ يَحْسَبُونَ أَنَّهُمْ يُحْسِنُونَ صُنْعَا ﴾ [الكهف: 103]
الجهل يطمث القلب ويعمى البصيرة ومن هنا يكون الجاهل للشيطان غرضا فيوجه إليه سهام الشبهات وسموم الشهوات .
وفي الجهل قبل الموت موت لأهله .. فأجسامهم قبل القبور قبور
وإن امرؤ لم يحيى بالعلم ميت .. فليس له حتى النشور نشور
وإن امرؤ لم يحيى بالعلم ميت .. فليس له حتى النشور نشور
ومن مداخل الشيطان على الجاهل أنه يصده عن طلب العلم .. ويقول له : أيجمل بك أن تجلس أمام العالم جلسة الطالب والمتعلم وأنت قد كبرت فيرضى بالجهل .. ولذلك يقول أحد العلماء وربما امتنع الإنسان عن طلب العلم لكبر سنه واستحيائه من تقصيره في صغره .. فرضى بالجهل أن يكون موسوماً به .. وآثره على العلم أن يكون مبتدئا فيه وهذا من خدع الجهل والغرور .. ولذلك يجب على الإنسان أن يبدأ بالتعلم لينتقل من الظلام إلى النور .. ومن العجيب أن بعض الناس يخاف أن يتعلم العلم ولا يعمل به .
ومن هؤلاء الناس رجل قال لأبي هريرة رضى الله عنه : أريد أن أتعلم وأخاف أن أضيعه .. فقال له : كفى بترك العلم إضاعة .
نعم فترك العلم أكبر إضاعة .. ولذلك على الإنسان أن يحذر من الرضا بالجهل وليحاول أن يتعلم كل يوم ولو شيئاً جديداً .. [u]ولا يكونوا كهؤلاء الذين هم علماء الدنيا ولكن جهال بأمور الآخرة فأولئك لا خير فيهم .. ولقد حث النبي ﷺ على العلم .. والله ﷻ قال له : وقل ربي زدني علماً وكان من دعائه : « اللهم إني أسألك علماً نافعاً » .